Перевод: с немецкого на русский

с русского на немецкий

практическое использование

  • 1 Nutzanwendung

    сущ.
    общ. вывод для практики, использование, практическое использование, прикладное значение, практическое применение

    Универсальный немецко-русский словарь > Nutzanwendung

  • 2 Betriebseinsatz

    сущ.
    свар. практическое использование, применение в производственных условиях

    Универсальный немецко-русский словарь > Betriebseinsatz

  • 3 Nutzanwendung

    практическое использование (применение)

    Deutsch-Russisches militärwörterbuch > Nutzanwendung

  • 4 Nutzanwendung

    Deutsch-Russische Militär Wörterbuch > Nutzanwendung

  • 5 Betriebseinsatz

    m
    практическое использование, применение в производственных условиях

    Russisch-Deutsches worterbuch der schweß-und lottechnik > Betriebseinsatz

  • 6 Längsdifferentialschutz, m

    1. продольная дифференциальная защита

     

    продольная дифференциальная защита
    Защита, действие и селективность которой зависят от сравнения величин (или фаз и величин) токов по концам защищаемой линии.
    [ http://docs.cntd.ru/document/1200069370]

    продольная дифференциальная защита

    Защита, срабатывание и селективность которой зависят от сравнения амплитуд или амплитуд и фаз токов на концах защищаемого участка.
    [Разработка типовых структурных схем микропроцессорных устройств РЗА на объектах ОАО "ФКС ЕЭС". Пояснительная записка. Новосибирск 2006 г.]

    продольная дифференциальная защита линий
    -
    [Интент]

    EN

    longitudinal differential protection
    line differential protection (US)

    protection the operation and selectivity of which depend on the comparison of magnitude or the phase and magnitude of the currents at the ends of the protected section
    [ IEV ref 448-14-16]

    FR

    protection différentielle longitudinale
    protection dont le fonctionnement et la sélectivité dépendent de la comparaison des courants en amplitude, ou en phase et en amplitude, entre les extrémités de la section protégée
    [ IEV ref 448-14-16]


    Продольная дифференциальная защита линий

    Защита основана на принципе сравнения значений и фаз токов в начале и конце линии. Для сравнения вторичные обмотки трансформаторов тока с обеих сторон линии соединяются между собой проводами, как показано на рис. 7.17. По этим проводам постоянно циркулируют вторичные токи I 1 и I 2. Для выполнения дифференциальной защиты параллельно трансформаторам тока (дифференциально) включают измерительный орган тока ОТ.
    Ток в обмотке этого органа всегда будет равен геометрической сумме токов, приходящих от обоих трансформаторов тока: I Р = I 1 + I 2 Если коэффициенты трансформации трансформаторов тока ТА1 и ТА2 одинаковы, то при нормальной работе, а также внешнем КЗ (точка K1 на рис. 7.17, а) вторичные токи равны по значению I 1 =I2 и направлены в ОТ встречно. Ток в обмотке ОТ I Р = I 1 + I 2 =0, и ОТ не приходит в действие. При КЗ в защищаемой зоне (точка К2 на рис. 7.17, б) вторичные токи в обмотке ОТ совпадут по фазе и, следовательно, будут суммироваться: I Р = I 1 + I 2. Если I Р >I сз, орган тока сработает и через выходной орган ВО подействует на отключение выключателей линии.
    Таким образом, дифференциальная продольная защита с постоянно циркулирующими токами в обмотке органа тока реагирует на полный ток КЗ в защищаемой зоне (участок линии, заключенный между трансформаторами тока ТА1 и ТА2), обеспечивая при этом мгновенное отключение поврежденной линии.
    Практическое использование схем дифференциальных защит потребовало внесения ряда конструктивных элементов, обусловленных особенностями работы этих защит на линиях энергосистем.
    Во-первых, для отключения протяженных линий с двух сторон оказалось необходимым подключение по дифференциальной схеме двух органов тока: одного на подстанции 1, другого на подстанции 2 (рис. 7.18). Подключение двух органов тока привело к неравномерному распределению вторичных токов между ними (токи распределялись обратно пропорционально сопротивлениям цепей), появлению тока небаланса и понижению чувствительности защиты. Заметим также, что этот ток небаланса суммируется в ТО с током небаланса, вызванным несовпадением характеристик намагничивания и некоторой разницей в коэффициентах трансформации трансформаторов тока. Для отстройки от токов небаланса в защите были применены не простые дифференциальные реле, а дифференциальные реле тока с торможением KAW, обладающие большей чувствительностью.
    Во-вторых, соединительные провода при их значительной длине обладают сопротивлением, во много раз превышающим допустимое для трансформаторов тока сопротивление нагрузки. Для понижения нагрузки были применены специальные трансформаторы тока с коэффициентом трансформации n, с помощью которых был уменьшен в п раз ток, циркулирующий по проводам, и тем самым снижена в n2 раз нагрузка от соединительных проводов (значение нагрузки пропорционально квадрату тока). В защите эту функцию выполняют промежуточные трансформаторы тока TALT и изолирующие TAL. В схеме защиты изолирующие трансформаторы TAL служат еще и для отделения соединительных проводов от цепей реле и защиты цепей реле от высокого напряжения, наводимого в соединительных проводах во время прохождения по линии тока КЗ.

    5313
    Рис. 7.17. Принцип выполнения продольной дифференциальной защиты линии и прохождение тока в органе тока при внешнем КЗ (а) и при КЗ в защищаемой зоне (б)

     

    5314
    Рис. 7.18. Принципиальная схема продольной дифференциальной защиты линии:
    ZA - фильтр токов прямой и обратной последовательностей; TALT - промежуточный трансформатор тока; TAL - изолирующий трансформатор; KAW - дифференциальное реле с торможением; Р - рабочая и T - тормозная обмотки реле

    Распространенные в электрических сетях продольные дифференциальные защиты типа ДЗЛ построены на изложенных выше принципах и содержат элементы, указанные на рис. 7.18. Высокая стоимость соединительных проводов во вторичных цепях ДЗЛ ограничивает область се применения линиями малой протяженности (10-15 км).
    Контроль исправности соединительных проводов. В эксплуатации возможны повреждения соединительных проводов: обрывы, КЗ между ними, замыкания одного провода на землю.
    При обрыве соединительного провода (рис. 7.19, а) ток в рабочей Р и тормозной Т обмотках становится одинаковым и защита может неправильно сработать при сквозном КЗ и даже при токе нагрузки (в зависимости от значения Ic з .
    Замыкание между соединительными проводами (рис. 7.19, б) шунтирует собой рабочие обмотки реле, и тогда защита может отказать в работе при КЗ в защищаемой зоне.
    Для своевременного выявления повреждений исправность соединительных проводов контролируется специальным устройством (рис. 7.20). Контроль основан на том, что на рабочий переменный ток, циркулирующий в соединительных проводах при их исправном состоянии, накладывается выпрямленный постоянный ток, не оказывающий влияния на работу защиты. Две секции вторичной обмотки TAL соединены разделительным конденсатором С1, представляющим собой большое сопротивление для постоянного тока и малое для переменного. Благодаря конденсаторам С1 в обоих комплектах защит создается последовательная цепь циркуляции выпрямленного тока по соединительным проводам и обмоткам минимальных быстродействующих реле тока контроля КА. Выпрямленное напряжение подводится к соединительным проводам только на одной подстанции, где устройство контроля имеет выпрямитель VS, получающий в свою очередь питание от трансформатора напряжения TV рабочей системы шин. Подключение устройства контроля к той или другой системе шин осуществляется вспомогательными контактами шинных разъединителей или. реле-повторителями шинных разъединителей защищаемой линии.
    Замыкающие контакты КЛ контролируют цепи выходных органов защиты.
    При обрыве соединительных проводов постоянный ток исчезает, и реле контроля КА снимает оперативный ток с защит на обеих подстанциях, и подастся сигнал о повреждении. При замыкании соединительных проводов между собой подается сигнал о выводе защиты из действия, но только с одной стороны - со стороны подстанции, где нет выпрямителя.
    5315
    Рис. 7.19. Прохождение тока в обмотках реле KAW при обрыве (а) и замыкании между собой соединительных проводов (б):
    К1 - точка сквозного КЗ; К2 - точка КЗ в защищаемой зоне
    В устройстве контроля имеется приспособление для периодических измерений сопротивления изоляции соединительных проводов относительно земли. Оно подаст сигнал при снижении сопротивления изоляции любого из соединительных проводов ниже 15-20 кОм.
    Если соединительные провода исправны, ток контроля, проходящий по ним, не превышает 5-6 мА при напряжении 80 В. Эти значения должны периодически проверяться оперативным персоналом в соответствии с инструкцией по эксплуатации защиты.
    Оперативному персоналу следует помнить, что перед допуском к любого рода работам на соединительных проводах необходимо отключать с обеих сторон продольную дифференциальную защиту, устройство контроля соединительных проводов и пуск от защиты устройства резервирования при отказе выключателей УРОВ.
    После окончания работ на соединительных проводах следует проверить их исправность. Для этого включается устройство контроля на подстанции, где оно не имеет выпрямителя, при этом должен появиться сигнал неисправности. Затем устройство контроля включают на другой подстанции (на соединительные провода подают выпрямленное напряжение) и проверяют, нет ли сигнала о повреждении. Защиту и цепь пуска УРОВ от защиты вводят в работу при исправных соединительных проводах.

    [ http://leg.co.ua/knigi/raznoe/obsluzhivanie-ustroystv-releynoy-zaschity-i-avtomatiki-5.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    DE

    • Längsdifferentialschutz, m

    FR

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Längsdifferentialschutz, m

  • 7 Nutzanwendung

    практическое применение
    использование

    Deutsch-Russische Handels-und Wirtschafts-Wörterbuch > Nutzanwendung

  • 8 Ausübung

    сущ.
    1) общ. практика, практическое осуществление, совершение, занятие (напр., ремеслом), использование (права), осуществление, оказание (влияния, давления)
    2) книжн. исполнение, занятие (напр. ремеслом), выполнение
    3) юр. отправление, выполнение (einer Funktion), эксплуатация (eines Patents), использование (изобретения), ведение (íàïð. einer Funktion), исполнение (íàïð. eines Patents)

    Универсальный немецко-русский словарь > Ausübung

  • 9 Ausübung

    f =
    1) выполнение, исполнение, совершение; занятие (напр., ремеслом)
    Ausübung eines Amtesисполнение служебных обязанностей
    Ausübung einer Religionотправление религиозного культа
    in Ausübung seines Berufes sterbenумереть при исполнении служебных обязанностей
    2) осуществление, использование ( права); практика, практическое осуществление
    in Ausübung seiner Rechte — в осуществлении своих прав; осуществляя (свои) права
    3) оказание (влияния, давления)

    БНРС > Ausübung

  • 10 Nutzanwendung

    БНРС > Nutzanwendung

  • 11 Strahlennutzung

    Универсальный немецко-русский словарь > Strahlennutzung

  • 12 Umsetzung

    сущ.
    1) общ. воплощение, конверсия, перевод капиталов, перемещение капиталов, реакция обменного разложения, трансферт капиталов, реализация [проекта / плана / намерения] (U, РППН), рревращение (напр,, структуры металла), превращение (напр,, структуры металла), перераспределение (напр. бюджетных средств), пересадка, перестановка, использование, практическое применение, применение
    2) комп. конвертирование, перенос, реализация
    3) геол. замещение, круговорот
    4) тех. дислокация, переброска
    5) хим. реакция обмена, реакция, обмен
    6) ж.д. манёвры с перестановкой вагонов, перестановка (вагона на колею другой ширины)
    7) юр. обращение, безвозмездная передача (von Grundmitteln ohne Werterstattung), перевод (íàïð. von Arbeitskräften), передвижение (íàïð. von Mitteln)
    8) экон. перебазирование, перевод (напр. на другую работу, в другую категорию), перераспределение (напр. основных фондов)
    11) электр. преобразование, транспозиция (проводов)
    12) выч. трансформация, трансляция (напр. программы)
    13) нефт. глубина крекинга, глубина превращения
    14) бизн. перевод (напр. в другую категорию)

    Универсальный немецко-русский словарь > Umsetzung

  • 13 Nutzanwendung

    f <-, -en> практическое применение [использование], прикладное значение, вывод для практики

    Универсальный немецко-русский словарь > Nutzanwendung

  • 14 Nutzanwendung

    f
    практическое применение; использование

    Современный немецко-русский словарь общей лексики > Nutzanwendung

См. также в других словарях:

  • Практическое использование водорослей —         Повсеместное распространение водорослей в природе и обильное, а подчас и массовое развитие их в водоемах разного типа, на наземных субстратах и в почве определяют огромное значение этих растений как в повседневной жизни человека, так и в… …   Биологическая энциклопедия

  • ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИШАЙНИКОВ —         Экономическое значение лишайников в жизни человека велико. Во первых, это важнейшие кормовые растения. Лишайники служат основным кормом для северных оленей животных, играющих большую роль в жизни народов Крайнего Севера.         Основу… …   Биологическая энциклопедия

  • Практическое использование фагов —         Первыми были выделены фаги, активные против патогенных микроорганизмов (дизентерийной палочки).         Вполне естественно, что у исследователей многих стран возник вопрос об использовании фагов для лечения и профилактики инфекционных… …   Биологическая энциклопедия

  • Использование —         Начало орхидологии восходит к древней Греции, когда Теофраст (IV III вв. до н. э.) в своем «Исследовании о растениях» впервые употребил греческое слово orchis для обозначения одного из этих растений, а затем в I в. н. э. это же название… …   Биологическая энциклопедия

  • Практическое пособие по эксплуатации основных фондов объектов капитального строительства производственного назначения — Терминология Практическое пособие по эксплуатации основных фондов объектов капитального строительства производственного назначения: 4.2. Контроль за техническим состоянием объектов капитального строительства осуществляется путем проведения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Практическое применение раскраски графов — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Раскраска графов практически применяется (постановку задачи различиных раскрасок здесь обсуждаться не будет) дл …   Википедия

  • КОСМОСА ИССЛЕДОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ — экспериментальное исследование и практическое использование пространства за пределами земной атмосферы при помощи пилотируемых космических кораблей (КК), искусственных спутников Земли (ИСЗ) и автоматических межпланетных станций (АМС). В понятие… …   Энциклопедия Кольера

  • Добросовестное использование — (англ. fair use)  правовая доктрина в США, которая описывает исключения и ограничения исключительного права, предоставляемого автору творческого произведения законом. В рамках данной доктрины допускается свободное использование… …   Википедия

  • Культивирование энтомофторовых грибов и практическое значение их —         Долгое время энтомофторовые грибы считали строгими паразитами, неспособными расти вне тела хозяина. Однако в дальнейшем исследо вателям удалось выделить из насекомых несколько видов грибов этого семейства и вырастить их более чем на 40… …   Биологическая энциклопедия

  • СССР. Ресурсы внутренних вод и их использование —         Распределение и динамика водных ресурсов          Основное практическое значение имеют ежегодно восстанавливающиеся ресурсы речного стока, величина которых колеблется от года к году и в течение года; важным резервом водоснабжения являются …   Большая советская энциклопедия

  • Роль в природе и практическое значение харофитов —         Место, занимаемое харовыми водорослями в природе, сравнительно невелико, что определяется их обитанием в основном в водоемах озерного и прудового характера, да и то далеко не во всех. Однако там, где они поселяются, влияние их на… …   Биологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»